Hier folgen die Kürbis - Rezepte vom diesjährigen Flintbeker Dorffest am 15.09.24:
Gewürzplätzchen
500 g Mehl
375 g Butter / Schmalz
200 g Zucker
250 g Sirup
1 El Honig
½ Backpulver
1 Braune Kuchen-Gewürz
100 g Succade, fein gehackt
100 g Mandeln, gehobelt
100 g Mandeln, gehackt
Alle Zutaten gut vermengen,
Rollen formen, Durchmesser ca. 3cm, kalt stellen, in dünne Scheiben schneiden, Ofen vorheizen auf 180 – 200°,
ca. 15 Minuten backen.
Die LandFrauen von Flintbek und Umgebung boten auf dem Dorffest in Flintbek u.a. Dips und selbst gebackenes Knäckebrot an. Auf mehrfachen Wunsch wollen wir Ihnen die Rezepte dazu nicht vorenthalten:
Pikanter türkischer Dip
3 Stängel abgezupfte glatte Petersilie und
1 Knoblauchzehe
mit dem Pürierstab vermengen und dann
40g getrocknete Tomaten in Öl, aber abgetropft
150g Feta in Stücken
300g 10%iger Joghurt
10g von dem Tomaten-Öl
30g Ajvar
1 TL Paprika edelsüß
2 Prisen Cayenne-Pfeffer
Chilipulver
¼ TL Salz
mit den Rührstäben der Handküchenmaschine
zerkleinern, alles vermengen.
Die Rezepte aus "Beates-LF-Kochkiste" am 11.11.2021
Pesto
½ Zitrone abreiben und auspressen
30 g gehobelte Mandeln rösten
40 g Bärlauch oder Petersilie grob hacken
30 g Parmesan hobeln
2-3 Knoblauchzehen grob hacken
70 ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
Im Mörser, Mixer oder mit dem Pürierstab zerkleinern.
Senfsuppe
1 Stange Lauch
2 Kartoffeln
2 EL Butter
2 EL Mehl
1 Liter Gemüsebrühe
250 g Crème fraîche
2 EL Senf, extrascharf darf auch mehr sein
2 EL Senf, mittelscharf "
2 EL Senf, bayerisch süß "
Salz
2 TL Zucker
Lauch putzen und in Ringe schneiden, Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
Butter in einem Topf erhitzen, Lauch und Kartoffeln darin andünsten.
Mehl darüber stäuben, verrühren, Brühe angießen, aufkochen und
bei geringer Hitze ca. 10 Minuten garen.
Mit dem Pürierstab zerkleinern.
Crème fraîche und Senf unterrühren, mit Salz und Zucker abschmecken.
Um das Ganze abzurunden, gibt etwas leicht eingerührter Milchschaum eine elegante Note.
Guten Appetit!